注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民哥的博客

民哥漫士

 
 
 

日志

 
 

【引用】312经络锻炼法  

2011-11-08 13:54:13|  分类: 动态穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自都在不言中《312经络锻炼法》

   

 

 

 

 

 

 

  312经络锻炼法

(陈廷梅老师介绍了祝总骧教授的“312经络锻炼法”,共同分享)

312经络锻炼法的具体含义是: 

“3”:按摩合谷、内关和足三里3个穴位。 一般人每天早晚两次,左右不拘,每次共5分钟,按摩时如能感到酸、麻、胀、并且这种感觉有上下窜动的得气感就是有效按摩,按压的频率约为每分钟30次。

合谷穴取穴:左手四指并拢,虎口撑开,然后右手握拳竖起大拇指,在拇指中间有一条指横纹,把指横纹放在左手的虎口处,这时大拇指往前弯曲,指尖所指的穴位就是合谷穴。然后就可以把右手翻过来进行按压。

锻炼要点:拇指屈曲垂直,做一紧一松的按压,按压的力量要强,应有酸麻胀的感觉。

 

内关穴取穴:在我们手腕处有几条横纹,在紧挨着手的横纹处放上右手的食指、中指、无名指,在手臂的两条筋中间食指按下去的地方就是我们所要找的内关穴。

锻炼要点:拇指垂直按在穴位上,指甲要和两筋平行,用指尖有节奏地按压,配合一些揉的动作,要有酸麻胀的感觉。

 

足三里穴取穴:把一只手的四指放在膝盖骨的下面,另一只手的大拇指去按压与小指的交界点(胫骨嵴外一横指处),这里就是我们所要找的足三里穴。这个穴位自古以来就是长寿保健穴,这个穴位不是很好找,找时应该多一些耐心。

锻炼要点:拇指垂直下按,增加揉的动作,力度要大,不仅有酸麻胀的感觉,最好还要有一些窜的感觉。

 

3个穴位按压每两秒一次,早晚各一次,每次做5分钟。

“1”:学习一种意守丹田的腹式呼吸方法。每天早晚两次,每次5分钟。 

 

所谓腹式呼吸就是平躺或者静坐着做的呼吸练习,用鼻吸气的时候要鼓腹部,用口呼气时腹部凹下,保持胸部不动,让呼吸的频率尽量放慢,这个方法可以促进各个脏器的气血流动。

锻炼要点:尽量放松,意守丹田(肚脐下3寸处),保持胸部不动,每分钟呼吸4至6次,每天早晚各做一次,每次5分钟。

 

“2”:进行以两条腿为主的、力所能及的、自觉的体育锻炼,每天1次,每次5分钟。 

 以两条腿为主的体育运动主要就是双手平举做下蹲运动,也可以是慢跑、散步等运动。

 锻炼要点:每次运动时间不宜过长,建议每天5至10分钟即可,但每天一定要坚持。

从上可知312经络锻炼法十分简便易学。一般的人,每天只要自觉地用25分钟、通过3种不同的方式、有计划地去激发经络系统,就可以收到祛病健身的效果。

也许你还不太相信经络锻炼的神奇效力,也许你对312经络锻炼法还心存疑虑。没关系!你不妨试试,在经过一段时间的实践后,就会有新的结论。

穴位的含义是什么?

穴位又称腧(shu)穴、气穴,是人体脏腑、经络的活动机能聚积于体表的一些特殊部位。如合谷穴、足三里穴等。通过对一定的穴位进行针炙、按摩等,可以调整人体机能,起到保健或治疗疾病的作用。

丹田在人体的何部位?

丹田在哲学、中医学、养生学等领域中多有提到,因此关于它的所在部位也有多种解释。

部位1:道家认为丹田在人体肚脐下3寸的地方;

部位2:作为针炙穴位,阴交、气海、石门、关元四个穴位统称丹田;

部位3:作为气功疗法的意守部位,上丹田位于两眉之间(印堂),中丹田位于心窝部位(膻中),下丹田位于肚脐与耻骨联合线上2/3处(关元)。

腹式呼吸的要点是什么?

1、胸部不动,利用膈肌下降,腹部鼓起来吸气和利用腹肌有意识地收缩进行呼气;

2、全身肌肉尽量放松,意念集中在丹田(脐下3寸);

3、呼吸要慢而深,频率大致为每分钟4~6次。

312经络锻炼法 - 淡静如水 - 淡静如水 

 央视访谈

CCTV.com http://www.cctv.com/program/jkzl/20050629/100186.shtml

祝总骧 中国科学院生物物理所教授,北京炎黄经络研究中心主任,长期来从事经络学的研究,并把研究成果运动于临床之中,获国家科委首届“星火杯”恩创造发明特等奖。(左)

  郝万山 主任医师,北京中医药大学基础医学院临床基础系主任,多年从事中医教学临床、科研工作,在呼吸系统、消化系统、心血管是系统的难治病症方面治疗经验丰富,主编专著八部,发表论文六十余篇。(右)

  主持人 观众朋友们大家好!这里是《健康之路直播》节目,欢迎您收看并参与我们的节目。中华民族是

一个崇尚健康长寿的民族,自古以来就有八段锦、太极拳这样的大家喜闻乐见的传统健身方式,那么现在天越来越热了,对于老年朋友来讲,要到室外去锻炼是,可能的有点不便,所以在今天的节目中,我们要带给你既熟悉又陌生的健身方法,312经络锻炼法,说它熟悉,是因为以前我们在节目中曾经给大家做过多次的介绍,说它陌生是相对于新观众而言的,是可能以前没有听说过这种锻炼方法,这个锻炼方法最大的优势就在于可以不受时间和空间的限制,随意进行,在今天的节目中,我们就请专家介绍一下,一位是来自中国科学院,北京炎黄经络中心的祝总骧教授,另一位是北京中医药大学的郝万山教授。

  主持人 在现场还有四位来自于炎黄经络研究中心的医生,如果您有相关问题,请与我们联系。我们刚才跟大家提到的这个312经络完全方法是一个非常简单易学的方法,在去年六月份,我们的祝老就把这个锻炼方法,带到了河北的宅成村。

  问:经络在我们人体中,一共有多少条?

  答:经络原本来自中医学,中医学中人是大自然的化身,大自然是大宇宙,人就是小宇宙,地面上有江河、湖海,地面上的江河、湖海、水的流畅,使整个环境保证了稳定,人体也应当有像地面上江河、湖海一样的气血流通的通道,这种通道中医就叫做经和络,纵行叫经,横行的叫络。人体经络流畅,也就保证了人体健康。从中医角度来说,人体常用的针灸的经络有十二正经,再加上任脉和东脉,一共14节。

  问:经络在人体中具体有什么作用呢?

  答:经络的作用,过去咱们从中医上来讲,整个是一个控制系统,所有的功能,不管是正常的生理情况,或者是病例情况都跟经络有关系,特别是经络对于疾病情况下,有特殊的调控作用,也就是说它能治病、防病。总体来讲,经络的功能为:行血气、营阴阳、处百病、决死生。

  问:312经络中的“三”具体是指哪三个穴位?

  答:14条线贯穿了几乎300个穴位,咱们不可能是每一个穴位都通一通,让它活跃起来,后来我们就想能不能用一种简单的办法,就用三个穴位,这三个穴位,第一个穴位就是合谷穴。合谷穴就在虎口的地方,这穴位之所以重要,是因为这个大长经是要经过这个穴位的;第二个学位叫做内关穴;第三穴位就是咱们经常说的足三里。

  问:应该怎么去找合谷穴呢?

  答:如果要找左手的合谷穴就把左手举起来,手心向您的脸,把四个手指头并拢,大拇指叉开,暴露您虎口这条线。另外您现在的右手大拇指竖直,大拇指分两节,两节中间有一个纹,这叫指横纹,然后拿右手的指横纹对准了左手的虎口这条线,这时候要找合谷穴,就要把大拇指弯曲,结果大拇指指尖所指的点,刚好是合谷穴。假如要按摩的话,右手大拇指指尖不要动,但是右手要翻过来,攥住了左手,垂直了用大拇指往下按摩这个穴位,每两秒钟一次。这一个穴位按摩两分钟就可以,每天两次。每按摩一次两秒钟。这种大长经活跃了以后,从手上一直到头上,所经过的地方气血都畅通了,气血畅通了什么病都可以有效的。

  问:内关穴的作用和位置是什么呢?

  答:内关穴它的作用是决定于这条经脉的,这条经脉的名字叫做心包经。心包经它是从中指经过掌心,再经过内关穴再我走到腋下,然后到了胸腔,也就是说,按摩了这个内关穴,它经过的这个地方的疾病都有治疗的作用,特别是对于心脏和肺脏的病。找右手的内关穴时,把右手抬起,手心朝着脸,这时候您的手心跟手腕之间有一个界限,这个界限就叫做腕横纹,找这个腕横纹以后,左手三个手指头并拢,然后把左手的无名指放到右手腕横纹这,这时候这三个手指头和腕横纹就交叉了。正好压住了内关穴。按摩还是像刚才一样按。最好用指腹来按。

  问:足三里的作用和位置是什么呢?

  答:足三里是在小腿上,属于足阳明的胃经。这个经络从头面、胸腹一直到下肢的外侧的前沿。这个经络要贯穿全身,因此对全身的气血都可以畅通,所以足三里是一个保健穴。找左腿的足三里时,首先找左腿的髌骨,在髌骨的外侧有一个挖线,用左手的四个手指头放在这个挖线下面,用四个手指头量出来上下的距离了,这个地方就是足三里了。那么左右的位置怎么找呢,用右手的一个大拇指,贴在左腿胫骨的外侧,大拇指和小指交叉的那个点就是足三里。按压方法也是样的。

  问:312经络中还有“一”,一是什么意思呢?

  答:一就是一个腹式呼吸。腹部有胃经、肾经、肝经的通过,这个经都是一对,等于是六条经脉了,还有中间的任脉通过,所以它能够调整更多的阴经,它对这些经所落属的脏有了整体的调节作用,激发的经气就会更多一些。

  问:在做腹式呼吸的时候,有什么注意要点呢?

  答:做腹式呼吸,最重要的是不要在活动的时候做,要在安静的情况下做,或者是静坐,或者是仰卧,使您的全身要放松,这是第一条。第二条,在做的时候,要根本取消胸式呼吸,胸不动怎么喘气呢,就是通过腹部肌肉的起伏,用腹部的肌肉代替胸部的肌肉。

  问:312经络中的“二”是什么意思呢?

  答: 二就是两条腿,两条腿怎么活动呢,这个最简单了,咱们经常老同志在做晨练,这些我们都赞成,可是经过我们最近10几年的研究,就觉得有一个方法是最简单,可是效果很好,也比较安全,就是下蹲和起立。蹲的频率没有什么特殊的讲究,反正自己觉得不累就行了。需要有一点力度,时间要长一点。

  问:312锻炼方法每天要做多少次比较合适呢?

  答:这个根据各种病不一样,比方说刚才患者的皮肤病,他就是每隔5分钟就做,一天做五六次,多做的时间越长好的就越快,两个礼拜就好了。可是有的病不一定那样,比如说我现在突然间感觉牙疼,可能很快就缓解了,缓解了以后你就别再按摩了。

  问:如果穴位找不准的话,会不会反而给身体带来副作用呢?

  答:不会的,因为经络的事,本身是一种正常的生理状态,不是病的状态,就是说你没有病,或者你按摩的穴位不太准,顶多效果不太好,不会有副作用。

  问:观众问经络锻炼什么时候做效果好?饭后多久才可以做?

  答:离开饭后半个小时以上。饭前半小时饭、饭后半小时不做,剩下都可以做。

主持人 非常感谢两位专家,因为时间的关系,我们今天只能先聊到这了,在今天节目当中,我们教大家的312经络锻炼,不知道您有没有学会,如果学会,也希望您经常锻炼锻炼经络,为自己的健康添砖加瓦,说到健康这个问题,大家就非常关心了,有不少朋友也经常去体检,但是在体检完之后一看化验单上面写着血脂高,这下就慌了,这血脂高到底会对我们的身体有什么样的影响,我们又应该怎么做才能把血脂降下来了呢?明天专家将为您讲解,今天节目就到这,感谢您的收看,再见! 

312经络锻炼法 - 淡静如水 - 淡静如水

312经络锻炼法 - 淡静如水 - 淡静如水

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017