注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民哥的博客

民哥漫士

 
 
 

日志

 
 

六字诀的配方应用(二)  

2012-05-26 07:06:02|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六字诀的配方应用(二)

1、五行相生通治法:

    这是最流行最常用最基本的六字诀通用治病法。六字诀的顺序是按照五行相生之顺序:嘘、呵、呼、呬、吹、嘻。按此顺序较为安全实用。每个字吐6次为一遍,6个字36次为一轮。健康人一天做一轮即可,治病可根据病情每天吐2到4论。按此相生顺序为什么有利于健康呢?因为木生火,肝气可以生心气,念嘘音可通肝之气,念呵可通心之气,以此类推,肝藏血可以济心血,肝的功能正常可以加强心脏之功能。火生土,即心气生脾气,心阳可以化生脾阳,使脾的运化功能健全,消化吸收正常,所以人的心情愉快,心阳正常,食欲好、消化好。土生金,即脾气生肺气,是指脾胃功能好,不但能消化食物营养身体,还可以化水湿,有祛痰健肺的作用,往往消化好时不易患感冒咳嗽。金生水,肺气生肾气,肾气也能生肺气,金和水还可以互生,肺气应下纳于肾,临床上肺气虚者常滋补肾气以养肺气,肾气虚者常从脾胃求之或先补肺后补肾。水生木,肾气生肝气,肾为肝之母,肾精可以滋养肝阴,水涵木可以防止肝阳上亢,如高血压患者要多滋养肾气。

2、单字治本脏疾病法:

    如患者某一脏腑临时有病,可以单吐六字诀中的一个字或两个字对临时疾病加以治疗,又可节约时间,效果往往很好。字的选择仍用五行配五脏方法,选择与有病脏腑相对应的字,吐音6到36遍。不吐其余五个字。如临时心中烦闷,心情不好或发怒之后可吐嘘字;临时患眼睛红肿可单吐嘘音;如夏天太热,口舌生疮或心脏有不适感可吐呵字;如临时消化不良,腹胀腹泻可吐呼音;习惯性便秘者入厕前先吐呼音有助于排便;预防感冒或稍有感冒咳嗽时即吐呬音;如肾虚腰膝冷痛可吐吹音,因肾气不宜泻,吹字功最好不单独使用,可先念呬再念吹,呬、吹二字补肾最好;如临时耳鸣或心中烦热可念嘻音,或胆囊炎、胆结石有疼痛时也可单练嘻字功。如临时短期的病可以练单字,待病情减缓后,每日可将六字诀全部吐音一遍。

3、虚者补其母法:

    此法用于子有虚症,为子虚补其母法。如心有虚症患有心悸失眠、多梦、多汗健忘等症状,可吐心之母字嘘字功,吐音要很轻,这样吐音后可使肝之气血接济心之气血,以达到母壮则子肥的效果。余此类推。

4、实者泻其子法:

    如母有病属实症,可用泻其子之法来治疗母脏之实症。如肝炎患者急躁易怒,胸肋痛,头痛目赤,小便黄,大便干等肝火上炎的症候。可用肝之子心之音呵字功平心气以泻肝火,对各种肝炎疗效都好。但临床应用时仅用于肝之实症。

5、五行相克法:

    五脏造化之机既要有生,也要有克,克是克某一脏腑之太过,只要克的正确,可以促进该太过脏器的生机,使之由太过的病理状态恢复到正常的生理状态。吕祖医道还元说:“五脏内藏生克,克处自是逢生。”例如:用金克木的方法,如肝阳太盛,形成肝阳上亢的头痛眩晕时,肝属木,肺属金,可用肺金克肝木,吐呬音克肝阳,可以抑制肝阳上亢,治疗头痛。因为克的正确,肺气足可使肝之母肾气足,肾水上升以滋养肝木,木得水后“阴平阳秘”,可恢复健康。余此类推。

6、母子皆病同练法:

    此为先有母或子一脏发病而后引起其子或母之脏也发病者,即母病及子和子病累母(也叫子盗母气)。如脾胃先病,肺后病叫母病及子,因土为金之母,脾胃为肺之母。临床常见患有恶心呕吐,厌食,大便泄泻的脾胃湿热症状,因不能运化水谷,以致身体抵抗力下降后发生感冒、咳嗽、鼻塞等肺系症状者,叫母病及子。又如肺系先有病,脾胃后有病的叫子病累母,因金为土之子,肺为脾胃之子。与上例相反,即先患感冒有鼻塞咳嗽的功能肺系症状,感冒后影响脾胃不思饮食,大便干等脾胃症状,叫子病累母。无论母病及子或子病累母者,均需母子二脏之音都要练。可根据病情规定次数。先吐母音后吐子音即可。现将以上六种配方应用列表如上:(附下)

    六字诀配方应用表说明:肝肾二脏之阴可以互相滋养,即肾精可以化生肝血,肝血也可以化生为肾精。《医宗必读》说:“东方之木(指肝),无虚不可补,补肾即所以补肝;北方之水(指肾),无实不可泻,泻肝即所以泻肾。故此吹字功最好不单练,补肾可先补肺,因肺为水之上源。此表使用方法:应先以五行相生通治法为基础,即按嘘、呵呼、呬、吹、嘻顺序,每个字念6次为一遍。也可以根据病情选用本表中之一或二种练法,每个字不可读的太多。一般读6到36次。请注意疾退即止,过度则损。

六字诀配方应用表:

 

脏腑所属  

 

五行相生

通治法 

单字治本脏法

 
虚则(轻吐)补其母法 

实者泻其子法

 
五行相克法  

 

母子皆病同练法 

 
肝木             嘘呵 
心火      

 

 

 呼 

 

 
   呵呼 
脾土      呵   呬     呼呬
肺金      

嘘:见说明

   呬吹
肾水   呬吹:见说明      

 

吹嘘 

 
三焦相火   

 

 

 

 

 
     

 

 

 注:三焦属正气之火:相火为三焦之阳气,<内经>云:"三焦者      有主持诸气,总司人体气化功能,为元气和水谷运行的通道."故补三焦之正气,应先补万物之母脾土,吐呼音,使人体能化生万物,全身正气充足,三焦得补.

(未完待续)


春节快乐

我爸是李刚

千年极寒

路过
灌水
无语
无聊

登录名: 密码: 找回密码 注册 记住登录状态

昵   称:

六字诀的配方应用(二) - 民哥 - 民哥的博客

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017