注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民哥的博客

民哥漫士

 
 
 

日志

 
 

【转载】关勇来--《书法最高境界—“道法自然”》  

2012-09-06 10:50:52|  分类: 书法碑帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————2010年8月2日

   多年以来就很想说说有关“道法自然”的话,现在终于有了机会,终于找到了我理想的同道朋友!应该感谢现代科技,更应该谢谢我的孩子们,是因为有了她们的电脑,所以我才能向同道朋们倾诉-----  
   
   (一)“道法自然”在当前的状态

       ——很久以来就非常想得到书法家书法理论家们对“道法自然”的详尽解释或者简要说明,遗憾的是在我们中国书法家协会培训中心的高级书法班和研修班的教材里没有对这个问题进行过阐述;在对专业纸媒学术报刊的几十年关注中也没有看到过对于这个问题的说法。于是乎,我以为一定是太简单了,不值得书法家书法理论家们去白费口舌。然而,在最几年的严密注视中,我发现问题不是想像的那样。
       在最近两年《书法导报》的“今楷论坛”讨论文章中,中国书法家协会楷书委员会的一些专家认为“道法自然”是“虚无飘渺”,是可言而不可及的事情;一位颇有名气的中国书法家协会草书专业委员会成员在《我的学书经历和草书创作经验》里说:“我认为书法的最高境界是笔法,墨法,章法和书写者的性情相融相谐 ”;在网上谈论"道法自然”的人虽有,且绝大多数都是随心所欲自以为是的定言太多;以及最近的中国书协隶书专业委员会的“创作研讨会”也没有人言及“道法自然”。总体看来除“秘而不宣”者外,实在是没有人对“道法自然”如何在书法创作中表现进行过尝试性的探索性的解释。
      这是因为当代受到有识之士所尊重的某些书画家的书法作品已经达到书法的最高境界“道法自然”的峰级水准了。所以我才这样认为:也许是我涉入范围太窄,或许我读的东西太少,尽我所及只有这些了。

    (二)“道法自然”为何是书法的最高境界

       传统书论里认定“道法自然”是书法的最高境界,其根本原因是古人认为书法“得乎天趣”是极难做到的,而且书法有“远取诸物,近取诸身”,“师法造化”,“观千里阵云”,“看舞剑器”等说法。我们祖先造字初始亦是“道法自然”。
       因为当时就是要解决记事与传递消息的实用问题,用最简单的图画或符号表意达情。后来,人们把图画和复杂符号极度抽象为简捷符号,以至在使用过程中发现了客观规律,知晓了法则,找出了方法。在经过相当长时间地使用中,文字书写规则及其方法越来越周密,从而渐渐失掉了其原创时的“自然意味”。尤其是发展到魏楷与唐楷之时,文字的书写已经到了法度森严的地步,再在科举应试的漫长年代中不断加固,以至千百年来地深入人心,文字的“自然痕迹”只能荡然无存了!
       怎样才能得到“天成之趣”呢?这就是如何能进取到书法的最高境界—— “道法自然”境界的问题。笔者认为在茫茫宇宙中,在广阔无垠的大千世界,有着不可计数的千千万万形形色色百态千姿的线条。我们必须在其中找出能达意自然美的线条,真是很艰难!然而,在天才的书画家们梦寐以求地经过呕心沥血地思索后,终于发现具有千变万化的曲线太能显现自然美了!“直中有曲,曲中有直”的含蓄曲线有着耐人寻味的美感。 
       她以其用墨凝重示出浓厚之古意;以其墨色温润饱满示出博大之儒雅;以其用笔滑涩示出高山巨岩之苍劲,观之如烟如云,似流似涛;以其结字朴拙示出技艺巧妙至极,察之似人悠然自得闲适之姿,如万类在鬼斧神工中东倒西歪之随遇而安倾向自如之态;以其细粗变化示出无声胜有声之节奏优美;以其波浪起伏示出变化莫测飘逸神飞之自由浪漫。概而言之,原本温文尔雅而又洒脱灵活的曲线能融浩瀚苍茫世界里的亿万条线形之大美于一体,能够使人感到温柔舒适,能够给人一种对于自然天成之神趣的难以割舍之情感。——这就是书法最高境界道法自然的神奇魅力!

    (三)“道法自然”是使当今书法超古越今的唯一道路

       早在上个世纪初,当钢笔刚刚开始在中国使用时,就有文学家著文惊呼毛笔将被淘汰;今天,当电脑能替代一切写字笔之际,文豪又痛写《笔墨祭》,匆匆忙忙提前为书法做祭奠。书法艺术还没有把其光辉灿烂的英姿全面展现到位时,就遭遇如此凄惨之命 运,真是悲哀至极!
      “道法自然”是书法艺术的最高境界,也是唯一能提升当今书法艺术成为具有划时代品格的道路。
       我们知道书法的时代风貌和各家的特色风格的根本区别就在于笔画线形的不同差异。目前书坛在行草书方面已经有很多书法家活跃于“道法自然”境界中,在草书方面有一两位书法家领先在“道法自然”境界里,其中师法“二王”帖学流派一些身居高层响当当的大家不如古人而俗笔太多。从中可见对经典书论掌控不够精深。如《书譜》里曾提出的“九病”之首,即笔画粗细匀净似庭院甬道的线条。“二王”帖学流派可能前途渺茫。
       今天书法艺术能令人看到全然新意的关键在于楷书方面。笔者曾在《书法导报》网发一拙文载于“今楷论坛”,题为《畅谈今楷》。文中建议用“道法自然”的方法创作楷书。从而使楷书具备划时代的新貌与魏楷唐楷并驾齐驱。
       楷书创新极难,其原因就是几千年帝王将相社会的科举制度使楷书技法已经极度强化固定在不可松动的桎梏里。尽管在今天有众多专家学者著文立说,基本上是在重复先贤们与过去百千年内所尽的最大努力而做过的事情。有人提议用行草笔意写楷书,古代书法家楮遂良已经首举领先开路;有人在《书法导报》也介绍过化合魏楷唐楷的自成风格的楷书,确实令人惊叹。可终究因其明显带有遗传体貌而难能领军成时代风貌。我们用“道法自然”的方法创造一个“道体”楷书是能够做到的。这样就使我们这个时代的书法艺术全面进入一个崭新的“道法自然”的时代。 “道法自然”能给于书法艺术发展极大生机,能使当今书法艺术超古越今。“道法自然”是使当今书法能够走向辉煌的唯一道路!

--------------******--------------

附:畅谈“今楷”
      从唐楷以来没有出现过令人不可忘却的更高层次的楷书。这是书法研究者和学者公认的事实。因此,楷书在数千年来如同巨岩般傲然屹立,坚实顽固。魏楷与唐楷是书法史上楷书中的两座高峰。是楷书的两兄弟。历史老人面对当今时代给我们提出了问题;书法家们能否确立创新出当代楷书,圆满地完成历史使命,给历史老人一个漂亮的答案,使楷书两哥们成为叁兄弟。这就是当前书法家们的热切希望。如果把希望变成现实,那么这就是历史上的伟大奇迹,是书法史中楷书里的第三座高峰。这令人神往的梦幻,瞻望,理想是多么诱人啊!多少文豪,书法家为之兢折腰,-----呜乎,难哉!

去岁之尾和今年之初,[[书法导报]]有关‘今楷’与风格的讲谈论说可谓百家鸣奇。从北京大学的王岳川教授到中国书协副主席旭宇,书法精英们尽显艺才,各陈高论,拼力探索研究如何创立当代‘今楷’。时至今日,有人发表文章说感觉“认识上很模糊,”“许多书法界朋友对‘今楷’这个概念无法 认可。” 我亦有同感。原本名之无物的论说讲谈无非是设想的花言巧语,不着边际的言谈显得很空洞、苍白;或者说是不合乎逻辑的首尾断离的观点不具有征服人们的正确推理及清晰明确导向的力量。

书法理论有个“书法最高境界是‘道’”,即“道法自然”的说法.在我孤陋寡闻的印象中没有人评说过经典作品里谁的作品进入“道”的水准或境界.“道法自然”似乎是“虚无飘渺”的可说而不可及的事情.最近读一篇讲评《兰亭序》的非常好的文章,说书圣是“结字道法自然”。我们从书法史里看经典作品,一目了然可看出所谓时代风貌及个人特色风格的表现,其根本就在于笔画的形态差异。近代以及当代一些为有识之士所敬重的书画家在行草书作品中用深厚的古拙,博学的儒雅,自然的线态,天然的神趣展现了“道法自然”的耐人寻味的境界。艺术魅力夺人之所在就是“虽人工所就,然宛若天成”。古往今来的楷书法帖中从未有这种感觉和有意趣的东西。假如你能用“线态自然,神趣天成”的笔画写出楷书作品;那么,肯定地说你的作品“横空出世”,‘雷人一片’,是划时代的经典创作。这种楷书是前无古人且可以说后有来者。她融古贯今贯通书卷气,金石气,庙堂气,正大气象于一身,独具与往古不同之鲜明特色,自成超凡脱俗之典雅风格。理所当然的以其苍朴雄浑之古拙,博大精深之儒雅,自然感人之线态,天成神趣之魅力,庄重潇洒之风姿貌态步入当代书法史殿堂。这就是书法家和书法爱好者们苦苦渴求、苦苦探索、苦苦期盼、苦苦奋斗的,能在书法史中独树一帜的楷书。我们可以称之为‘今楷’或‘道楷’。      

我们用了很多气力,有的人甚至耗尽一生的心血,-------无非是想打造出超古越今的新楷书,用来显示当今书法家的楷书水平。我的意思是以“道”的境界来打造今天的楷书。因为你要创作的楷书是过去没有、现在也没有的楷书。所以在我们搜索了以往楷书法帖发现没有“道法自然”的楷书,我们就创立一个弥补空缺。这种楷书没有过去的笔法森严、雕琢刀刻的生硬痕迹,而是通体自然天成,这就完成了历史使命。有人说“今天任何一个人无法做到的”,我想不会吧。于是乎,我把想法写了出来,欲与书法家们交流探讨,这也算是为民族文化事业尽了一分心思吧!


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017