注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民哥的博客

民哥漫士

 
 
 

日志

 
 

(原创)老生常谈的永字八法及古人谈笔法  

2013-03-11 09:24:00|  分类: 原创;书法感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)老生常谈的永字八法及古人谈笔法  

永字八法:就是我们前人在教书法时畅导的八种笔势,大致上概括了全部用笔.实际上,还缺少戈法,也叫背抛法,如:成.武.戊.风.气.载等字.八法是;侧,勒,弩,趯,策,掠,啄,磔.就是我们现在人们说的;点,横,竖,挑钩,仰横,长撇,短撇,捺.唐张怀瓘说;夫工书点画,体理精玄,约象立名,究之可悟.岂不以点如利钻鏤金,画似长锥界石.仿兹用笔,坐进千里.(界--解开.)讲的是,古人为什么取了这八个字来给笔法立名,所以要我们去究之,就可以悟明白其中的道理.在永字八法中难写的笔画算是一了.既叫横也叫画.现今我们通称为横画.为什么将横画叫勒?勒是马衔的意思,书写时,要时时控制着笔画的速度,有关横画张怀瓘说;勒(横画)不得卧其笔.,画似长锥界石.张旭说;勒不贵卧.唐太宗说;为画必勒,贵涩而迟.在这里不得卧其笔,指的是下笔笔锋朝向和动作,下笔不可拖着笔锋运动.可见就这么个一横就这么难写,也可能有人说;我就不信就这么难写.说实话,现今年代单单就写这个横画,在我看来没有多个书家能够写的非常出色的,我的书法写技可以不如人,但我们对书法欣赏的同时眼光也应该是挑剔的.不应该有过多的吹捧.记得有位大师曾经说过;今人不足为师就是这个道理.我并没教人如何如何用笔,也是我功底不足为人之师的缘故.

         还有戈法,它属于最难写的笔法,传说唐太宗一眼就能那一个字的戈法是虞世南写的.下来看对竖直画的说法;唐张怀瓘说;弩不得直,直则无力.张旭说;过直而败力.唐太宗说;为竖必弩,贵战而雄.点法.唐太宗说.点贵紧而收.张旭说;侧不贵平.李阳冰说;点不变谓之布算.

唐人在笔法上的术语如下;

顿笔--摧锋骤衄是也,则弩法下脚用之.

挫笔--挨锋捷进,则绵头下三点皆用之.

驭笔--直撞是,有点连物则名暗筑,目其是也.

蹲笔--缓毫蹲节,轻重有准是.一乙等用之.

(足存)笔--驻锋下衄是也,夫欲趯者必先蹲之,刀.宝盖是也.

衄锋--住锋暗挼是.烈火用之.

li锋--紧御涩进,如锤画石也.

按锋--曩锋虚阔,铺锋收法,章草磔法用之.

揭笔--侧笔平发,人天脚是,如鸡爪形.

唐 李世民《笔法诀》又说:

 夫欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和,则契于玄妙。心神不正,字则攲斜;志气不和,书必颠覆。其道同鲁庙之器,虚则攲,满则覆,中则正。正者,冲和之谓也。
大抵腕竖则锋正。锋正则四面势全。次实指,指实则节力均平。次虚掌,掌虚则运用便易。
为点必收,贵紧而重。
为画必勒,贵涩而迟。
    为撇必掠,贵险而劲。
    为竖必努,贵战而雄。
    为戈必润,贵迟疑而右顾。
    为环必郁,贵蹙锋而总转。为波必磔,贵三折而遣毫。
    侧不得平其笔。
    勒不得卧其笔,须笔锋先行。
    努不宜直,直则失力。
    趯须存其笔锋,得势而出。
    策须仰策而收。
    掠须笔锋左出而利。
    啄须卧笔而疾掩。
    磔须战笔发外,得意徐乃出之。
    夫点要作棱角,忌于圆平,贵于通变。
    合策处策,“年”字是也。
    合勒处勒,“士”字是也。
    凡横画并仰上覆收,“土”字是也。
    三须解磔,上平、中仰、下覆,“春”、“主”字是也。凡三画悉用之。
    合掠即掠,“户”字是也。
    “口”乃“形”、“影”字右边,不可一向为之,须背下撇之。
    “艾”须上磔扭锋,下磔放出,不可双出。
    “多”字四撇,一缩、二少缩、三亦缩、四须出锋。巧在乎躏砾,则古秀而意深;拙在乎轻浮,则薄俗而直置。采摭箐葩,芟薙芜秽,庶近乎翰墨。脱专执自贤,缺于师授,则众病蜂起,衡鉴徒悬于暗矣。


 

         唐朝是我国最昌盛的一个朝代,单就书法艺术而言亦对我们后人产生巨大影响,在书法艺术总水平上他超过了秦晋(我认为),即使李世民极力追捧二王成就,但就善书真草隶篆的大家层出不穷.最重要的是对书法理论的研究基本达到较高的一个层面.我认这是在书法艺术总水平惟一超过前人的时代.

   张怀瓘说;必先识势,乃可加工,势既明矣,则务迟涩.迟涩分矣,无絜拘跼,拘跼既亡,求诸变态.变态之旨,在奋斫之理,奋斫之理,资于异状,异状之变,无务荒僻.荒僻去矣,务于神采,神采之至,几于玄微,则宕逸无方矣.这是讲学书法,从低层的初学写书阶段走向高层次的形成自己书风达到人书具老的阶段的一个重要而漫长奋斗过程.


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017