注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民哥的博客

民哥漫士

 
 
 

日志

 
 

介绍一下D90的菜单设置和镜头配置  

2013-04-06 11:31:45|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:中关村流氓兔XP
由于D90是刚推出的新机,而使用者90%都是从数码小DC起义投城过来的,还有部分正在观望准备哗变。因此很多爱好者发短信请求技术支持。目前看起来这支部队整体出片的质量都不太理想,大家以为和小数码一样好混,按下快门就出彩了,结果很令他们失望。大家以为版主是高手,其实俺也是水货。只是起义比你们早一点而已,同样没有拍出什么好片子,比你们更菜。好在俺以前用过小9他四哥D40,也总结了一些经验,这次就山寨一次介绍一下D90的菜单设置和镜头配置的一些经验与大家分享。对的地方可采纳,错的地方请拍砖。还是我的一句老话,没有砖头就不能成长。同时也请资深高手们与大家分享你们的经验,一起摄影,一起快乐,共同进步。好的经验和成果请跟贴,俺定会收集整理,兔兔向你们敬礼了!谢谢!
1.jpg
2011-10-13 14:45:16 上传
下载附件 (45.51 KB)

一, 推荐NEF(RAW)出片,设置全部为“零”、“无”、“标准”---------这个很重要,玩单反一定要习惯这样玩
二,JPG直出,建议NEF+JPEG精细,这样的好处是直接出片还不理想的情况下还可以用NEF找回来部分细节,有利于后期修改。如果不会NX2,那就JPEG得了。尼康用户一定要学会这个软件。
拍摄菜单:建议用光圈优先A模式,特殊情况用手动模式(M模式),如对比度大或暗环境,夜景、烟花等。

色彩模式:永远sRGB, adobe RGB等你搞懂了再说,估计你也不会用,因为现在的显示器不支持啊。

动态D-Lighting: 自动,你想怎么玩就怎么玩,看效果吧!不过现在我发现这个功能打开会影响到图像质量,而且部分菜单变灰,不能设置,因此大家可根据情况设定,最后后期在软件里搞定。
快门模式:建议用单张模式,俺极少用连拍,因为第一张没对准,连拍也无用。但高速运动的情况下可以用连拍,如UFO 。打鸟打飞机时也可以用啊,哈哈。特殊情况下用自动延时或遥控,如用三角架拍合影。
白平衡:还是用自动吧,大多数情况下都很好。建议阳光+3,白炽灯-1,荧光灯-1,如室内,多云等。
如果用自动白平衡模式:建议设置成B2,M1 从此你将摆脱白平衡不准的尴尬,几乎不用后期了。这里特别声明一下,每个镜头有自己独特的风格,我这个设置主要是以85/1.4D来的,而且是以人像模式为主。因此很多网友反映图象偏蓝,那么你最好找出自己的风格,不要照搬。我也实验过,针对狗头,实际上可以直接设置成B2就可以了。
ISO:启用自动ISO.设置ISO最高1600,最低快门1/60秒。D90 ISO在1600时可以放心使用,如不有效利用高ISO,那还是买D80吧,性价比更高。很多朋友对这个不太理解,实际上在天气好的情况下相机还是以200为默认值的,当然拍夜景上脚架时最好用手动调节ISO.
对焦模式:大多数情况下用AF-A,拍小孩时建议用AF-C,最近发现AF-C无敌啊,比AF-S强太多了,推荐推荐。特殊情况用手动对焦,如微距、烟花等特殊环境。
AF区域模式:3D,
对焦循环方式:ON
测光模式:风景用矩阵测光,人像用中央重点测光,微距用点测光。测光不准的环境,拍摄模式改用手动模式。插一句,拍风景最好准备一个中灰渐变滤镜,穷人至少要准备一个偏振镜,你会得到意想不到的效果。
曝光补偿:原则是0,室外人像经常用-0.3~0,风景经常用-0.3~-1.0,雪景经常用+0.7。记住白加黑减的原则
最优化影像:风景/鲜艳模式 锐度6,饱和度-2,对比度-1 。人像锐度3~4,饱和度-2,对比度-1。改过后完美超越富士曲线,可以再也不用后期了,推荐推荐!很多朋友对此不理解,我的做法是提升红绿色的层次和细节,避免色彩溢出,这主要是尼康相机对红绿色太敏感的缘故。
AE-L/AF-L锁定键:全部用曝光锁定保持。按一下AE就锁定曝光(不锁定对焦),然后可松开AE键,进行对焦构图。但是我后来发现用对焦锁定更有用,原因是D90在11点的中英一点对焦成功率最高,一次可以用对焦锁定后重新构图。
降噪消减:全部用on,省事。如果要保留细节,还是关掉的好1
高ISO噪点消减:标准。我是这样干的。如果NEF出片可以关掉,细节更好!
操作流程:(1).根据题材(人像?风景?),选取最优化图像, (2).环境光线情况,修改白平衡和ISO; (3).选取拍摄模式(A/M); (4).A模式选定光圈,并进行曝光补偿; (5).M模式选定光圈和快门,进行试拍。(别人的经验)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017